2010年

12月

14日

師走

本日スタッフ会議が行われました。

来年にむけての打ち合わせ。

来年から本格始動のJoi農園、課題はいっぱい

勉強しなければならないこともいっぱいです。

 

ですがスタッフみんな、意欲満々

いろんな事に挑戦できるようにがんばっていきたいです。

新しいメンバーもちらほら増えています。

今後が楽しみです。

 

ここのところ、更新が滞っておりましたが

ただいまみかんの収穫期

みかんの食べすぎ、もぎすぎで、手が黄色い???わたしでした!

今日もみかん5個食べましたよ!!(笑)

 

byりん

0 コメント

2010年

11月

25日

自然栽培の畑に行ってきました!

 

先日、自然栽培を実践していらっしゃる畑に行くことができました!

 

お伺いしたのは、平塚にあるてるてる農園さん

 

今まで知識としてのみ接していた自然栽培。

実際に目にした畑は、驚きがたくさん!でした。

 

里山の風情が漂う、どこか懐かしい風景。

てるてる農園さんが自然栽培を始められたのは、

「子供が安心して楽しく遊べる場所にしたい」という想いからだそうです。

 

途中途中「味見してみてください」とのお言葉に甘えて、ぽりぽりと味見しながらの見学。

どの野菜も元気!味が濃ゆい!

赤軸ほうれん草が育っている畑。

・・・というか、雑草の中にほうれん草が埋もれてる!?

 

「自然栽培では、雑草も抜かない、って言うんだよね~」とは常々農園隊長から聞いていました。が。

…ホントに、大丈夫なんだ。

むしろ、マルチ代わりになって保温にいいそうです。

雑草抜いたら元気が無くなってしまった人参の例もあるそうで…。

 

「まずは、色々自分で試してみることですよ!」と、農園主の臼井さん。

 

もし、自分がその植物だったら、どうして欲しいか、をまず考えておられるそう。

常識とか、今までのやり方とか。

それも大事だけど。どうしてそのやり方が採用されているかを考えてみる。

もしかして、作業効率とか、そういう理由かもしれない。

もしかして、違うやり方の方が植物にとっては嬉しいのかもしれない。

 

自分の頭と自分の体。

もっとフル回転させて、植物と向かい合っていきたいと思いました。

自然栽培ワークショップの後には、嬉しいサプライズ!

 

畑ライブのはじまり、始まり~。

歌うは、親子ふたりで日本縦断弾き語りの旅真っ最中のせとちとせさん。

歌のタイトルは『自然治癒力』

なーんて、この場所にぴったりな歌なんでしょう!?

てるてる農園さんの生命力あふれるしぜん育ちのお野菜を食べたてら、

自然治癒力UP間違いなし!

 

畑と野菜と歌と、集ったみなさん。

みーんなに、感謝感謝!の日でした。ありがとうございましたっ!

 

この経験を、我が農園で活かしていきますっ。

 

by ひろひろ

4 コメント

2010年

11月

17日

理想の形

こんにちは

農園隊長のりんです。

ここのところパソコン仕事で寝不足でふらふらなわたし。

ようやく畑に行かれるかと思いきや、お天気が....。

時間の調整が課題なわたしです。

 

さて、寝不足もピークに来ますと、わたしの頭の中ではまた限りなく妄想が広がります。(爆)

ナニュラルハイってやつでしょうか?

 

理想の形ってなんだろうって事をもんもんと考えてみました。

先日てるてる農園さんで購入してきた野菜。

気持ちがこもっているのが伝わってくる味なので、料理が下手なわたしでも

心を込めて料理しなければ....と、自然と意識も変化しました。

野菜の味を生かすために極薄味で....。

今までにない発想にちょっと自分でもびっくり。

そして心を込めて作った料理はやっぱりおいしくまたまたびっくり。

 

これって昔は当たり前だったはずの感覚。

生産者が見えなくなった事で、失われてしまった、大事な感覚なんじゃないだろうか?

「心を込めて作っています。」

それを伝える事が大事なんだと、気が付いたわたしです。

 

そして、さらにそれを一番感じてもらえる状態って何かっていったら

 

畑で実っている野菜や果物を見ていただいて、そしてその場で収穫してそして食べてもらう。

それが一番理想のスタイルなのかもしれない。

 

ああ~妄想万歳!(爆)

 

今日のつぶやきでした。

 

野菜の写真を撮っていたら、うちの泥棒猫ちゃんに野菜をかじられました。(汗)

我が家のうさぎさんにも、一本だけね、と貴重な人参をおすそ分け。

 

そのうち、君たちにも毎日新鮮おいしい野菜を食べさせてあげるからね~

0 コメント

2010年

11月

15日

野菜はアートだ!

見て下さい!この美しいさ!

芸術作品ですよ。ここまでいくと!

すばらしい色です。

 

この野菜はてるてる農園さんの自然農で育てた野菜です。

自然の力で育った野菜はほんとにすばらしい。

 

これだ!

これですよね。これ!

 

またまたたっぷりと刺激を受けて、ワクワクが止まらない秘密基地隊長、りんでした!

0 コメント

2010年

11月

13日

チェンソー講習会

本日は大人4名+子供1名で農園作業を行いました。

前日にユンボで、切り倒した木の根っこの掘り起し作業、伐採した木を穴に埋める作業などをお隣さんがご厚意でやってくださり、予定していた今日の作業はすでに済んでいた、というなんともありがたい状態でした。感謝です。

 

というわけで、いちご、きぬさやを植え、その後にチェンソー講習を行い、今日の作業はお昼で終了となりました。

 

そうなんです、とうとうJoi農園にもチェンソーがやってきました!

共立チェンソーCSE2701T

というものを購入いたしましたが、正直チェンソーはメンバー全員が初心者。

偶然にも畑のすぐそばに農機具屋さんがあり、そこで指導をお願いしましたら、なんと畑まで出向いて下さり、メンバー1人1人に使い方を教えて下さいました。

「何かあれば、いつでも相談に来て下さい。」となんともうれしい言葉を言っていただきました。

 

ネットで色々と調べてみたときに、チェンソーは故障が多いものでもあるので、ホームセンターでは買わずに、農機具屋で購入して、きちんとアフターケアをしてもらいましょう。

と書かれていました。

きちんと使えば10年は使える物との事。大切に使っていきたいです。

 

まず思った事は!

小さい!軽い!手軽!

木を切るにも力はいらない。軽くチェンソーを当てるだけでがんがん切れる!

す、すごい~。

 

だけど、危ない道具ですから、気をつけないといけないですよね。

アクセルのふかし具合がまだのみこめてないかな。

使っていくうちに覚えたいです。

 

メンテナンスの仕方。

燃料の配合の仕方。

一通りすべて教えていただきましたので、あとはやりながら覚えていくしかないですね。

 

すべては初めての事ばかり。

みかんの事も勉強中。

色々と学ぶことは多いです。

毎日が勉強です。がんばりまっす!

 

 

p.s.

友人に、チェンソー買ったって話をしたら...

「ますます男が寄り付かなくなるよ....。」って.....。(汗汗汗汗)

とほほ....

 

byりん

2 コメント

2010年

11月

08日

まるごとみかんのジャムを作ってみました

Joi農園のみかんに、随分色が乗ってきました。
味見がてら収穫・・・これが、なかなか美味しい!
自然のままに育ったJoi農園のみかんは、程よい酸味があって、何だか懐かしい味わいです。

 

家に持ち帰ったみかんはせっせとおなかに納めていますが(笑)
せっかく農薬不使用&ワックス無しなみかん。
皮まで有効に利用できないかな???と思っていたところ、まなづる図書館でこんな本を見つけました!

 

 まるごと柑橘レシピ

 

この中に掲載されていた「まるごとみかんジャム」に挑戦。
500グラム強、6個のみかんから小さめの瓶3本分のジャムができました。

皮や袋も全部利用するので、アク抜きに1日水に漬けておくなど、ちょっぴり手間はかかりますが…
実の部分だけ取り出すよりもある意味簡単!?
何より、みかんの栄養はこの「袋」の部分にあるそうなので、

栄養的にもこういう作り方のほうがよろしいのかも。

 

肝心のお味は・・・すうっと爽やかな甘味で、食べやすい感じ。
パンにつけるのはもちろん、これからの季節、紅茶に落としてみかん紅茶にしていただくのにも

良さそうです。

 

これからも「まるごとみかん」を使ったレシピ、色々探して実験してみたいと思います♪

 

 by ひろひろ

5 コメント

2010年

11月

07日

畑仕事

ここのところ頻繁に畑に行っています。

秋植えの野菜たちを急ぎ、植えるため

そして野菜だけでなく、さまざまな花も植えています。

色気より食い気な私(笑)ですが、来て楽しい、見て楽しい、食べて楽しい、そんな場所づくりを目指すには、やはりお花もにぎやかさを与えてくれるかしら....と。

来年の春が楽しみです。

今植えている花々がきっときれいに咲きほこる事と思います。

 

そして、さまざまな種が採れました。

 

大豆、へちま、ひまわり、朝顔

とてもたくさんの種です。

来年はひまわり畑を作って、みんなをお招きしたいな~。

 

たった二つぶ蒔いたひまわりの種が花を咲かせ、種を作り、次へと命をつないでくれました。

それもかなりの量の種。

 

生命ってすごい、とほんとに思います。

 

そして来月からはみかんの収穫がはじまります。

その段取りもスタッフで相談しながら、色々と進めているところです。

 

はやく皆様を農園にお招きできるように、

がんばってます。

 

byりん

0 コメント

2010年

11月

02日

味噌作り

こんにちは!秘密基地隊長のりんです。

今日は味噌ダルを開封してみました。

寒い時期、1月頃に仕込んでおいたのですが、か、感動です!

味噌になってますよん。

実は味噌作りはこれがはじめて。ほんとにできるの?

ちょっと不安でしたが、むちゃいい色してませんか???

空き容器に詰めてみました。

み、み、味噌だ~~~。

ああ、またまた感動!

ちびっとなめたら、これまた旨い!

 

将来的にはJoi農園で育てた大豆で味噌作りをしたい、というのが夢です。

今年植えた大豆は植えた数が少なったので、とても味噌を作れるほどの量ではありませんでした。(汗)

来年は大量に大豆を植えてみたいと思います。

 

今年採れた大豆は今、家で干してあります。

来年の種として、利用する予定。

 

来年また大豆がたわわに実り、そして味噌へと姿を変えてくれるでしょうか?

ゆっくり、まったり、長い時間をかけて、命をつないでいきます。

 

命の循環。

種から生まれ、そして、又種から次の命へ。

自然農で教えられたのは、命をつなぐ事。

種を取るなんて、今まで考えた事もなかったわたしでした。

勉強する事はまだまだたくさん山積みです。

2 コメント

2010年

10月

28日

みかんのシーズン目前です

Joi農園のみかんが色づいてきました。

この時期、湯河原の山々がみかんの鮮やかなオレンジに染まります。

緑とオレンジと青い空のコントラストがとても美しい

収穫時期は12月頃から

まだまだじっくり時間をかけて

甘くおいしいみかんへと育っていきます

植物と向き合う事は

トキを感じる事でもあります

ゆっくりと、じっくりと、時間をかけて....

待つことの大切さを

このみかん達が教えてくれます

 

byりん

 

 

0 コメント

2010年

10月

23日

カモミール発芽!・・・かな?

先週の金曜日、雨が止んだので秘密基地農園へ。

カモミールの種、無事に芽が出たかどうか確認しに行って参りました。

 

写真ではとっても見づらいのですが…

真ん中にちっちゃーい双葉が出ているの、ワカリマスカ???

 

これが、もしかしたら、そう、なのでしょうか?

 

あの種の小ささから考えて、この双葉の小ささは有り得そうな感じだと思うのですが ^^;

 

まだまだ周りに生えてきた雑草の方が余程立派な状態です。

自然農では雑草を抜かない方法もあるそうですが、雑草に負けないくらい大きくなってくるまでは、まずはせっせと雑草を抜くことがわたしのお役目かな!?

 

とりあえず、今後の経過を見守ります。

 

by ひろひろ

0 コメント

2010年

10月

21日

フリューゲルホーン知ってますか

須藤英二さんのフルート+飯島靖夫さんのフリューゲルホーン演奏会in尾立邸

 昨夜大観荘のワゴンに乗り込んで湯河原げんき隊神谷さん、海辺の途中Iさん、他と一緒にうかがいました。

とてもすてきな大人の音楽を聴かせてもらいました トランペットよりしっとり深い音が体に入り込みました。飯島さんは国際音楽コンクール世界連盟承認・ガスカード・カサド国際チェロ・コンクールin八王子実行委員もやられている方 国際的視野で実行されている方です・・ スピルバーグin湯河原 また一つ線が結ばれました。 (フリューゲルホルンともいいます)

 須藤英二さん(湯河原在住)もフルート癒し系では第一人者でCDも多数でています。ブルーシャドウの間奏が良かったです。

byいなけん 

0 コメント

2010年

10月

19日

虫除けスプレーを作ってみました

秘密基地農園の一角に植えているハーブたち。

猛暑にもマケズ、わさわさ元気に育ってくれています!

このハーブたちを使って、久々に蒸留実験致しました。

 

今回のテーマは「虫除けスプレーを作る!」です。

 

農作業の大敵:それは、「ぷう~~~ん」と飛んでくるニクイやつ。

長袖長ズボンで防御していると、草取りしている隙をついて、オデコを狙ってくるんですから!

本当に油断がなら無い…(ーー;)

 

わたしが今使っている陶器の蒸留器は、製作者の方がペットちゃんの虫除けを作るために考案されたもの。

ウチでもお肌に優しい虫除けを作りたい!と思い、昆虫忌避効果の高いハーブを選んで植え付けしました。

 

 

ハーブを蒸留器にセットしたところです。

 

使用したハーブは、タイム、コモンセージ、レモングラス、レモンバーム、レモンバーベナ、ペパーミント、ラベンダー。

 

「レモンなんとか」という名前のハーブが多いです。

これらのハーブが持つ「レモンっぽいにおい」を虫は嫌うんですよ。

 

蒸留していると、シトラスとグリーンのすっきりした、いい香りが家中に…。

 

今回は2倍液を作成、スプレー容器に入れて、こまめにシュッシュしてみました。

 

結果:

 

まず、蒸留後の夜。我が家はこの頃夜寝る頃になると蚊の襲来に悩まされていたのですが…

「今日は何だか蚊がいないね!?」@オット

 

Joi農園作業中も、昼間はまったく被害なし!

「やっぱり効いてるのね~♪」と喜んでいたら…

夕方になってくると大量の蚊&付け直しもいい加減になってきたせいもあり、ぼつぼつと喰われました

 

そして小田原の農園での作業会。

農作業が終わって、午後BBQをしているとき、「蚊が来るよ~」との声、多数。

・・・おや?ワタシの周りにはいませんよ?

そして、実験台に吹きかけられていた我が農園隊長も、

「今日は刺されてないよ!やっぱりコレ、効き目あるよ!!!」と。

 

初回実験の結果は、まずまずといったところでしょうか???

人間用だから、もう少し効果の高そうなハーブも入れてみてもいいかも。

そういうのは香りに難アリ、ではあるのですが。

 

Joi農園の作業にお越しの皆様には、もれなくこちらの虫除けスプレーを試していただけます!?

どうぞよろしくお願い申し上げます m(__)m

 

4 コメント

2010年

10月

18日

里山みかんボランティア活動ご報告

先日参加した里山みかんさんでの農業体験のご報告です。

今回で実は3回目の参加となりました。

青みかんの摘果作業、草刈り、そして楽しいバーベキューなど盛りだくさんの内容でした。

 

ここは自然農法でみかんを育てている農園です。

丁度自然農法でみかんを育てられないか、と思っていたところ、グッドタイミングで里山みかんさんと出会えた事は、Joiにとって、大きな進歩でした。

 

自然農法だと摘果をできるだけした方がいいのだそうです。

 

慣行農法のみかんの収穫作業は毎年お手伝いしていましたが、従来の農法ですと、大量に肥料をあげますので、みかんの実も鈴なり、みかんが巨大ブドウの様に折り重なって生りまくっているほど(笑)

 

一方里山みかんさんの木はとにかく摘果、摘果、摘果

葉っぱ30枚につきみかんの実1個が目安。(で合ってたかな?)

一枝に実が2~3個

つまりは見た目、すかすか~な感じになるまで摘果してしまいます。

そうしないと、自然農法では栄養が行き届かないのかもしれませんね。

肥料は大地からもらうエネルギーのみですから。

 

 

 

摘果したみかんを絞ってジュース作り

やっぱりまだ青いだけあって、ちょっと酸っぱいのですが、あら~不思議。

ジュースにするとおいしい!

お好みで蜂蜜など入れるとぐ~!

 

そして採れたばかりのさつま芋で茶巾絞り作りました!

粘土遊びしているみたいで楽しい(笑)

どうかしら?きれいにできたでしょう?

お芋は毎度お世話になっているスタッフのH氏の畑で採れたもの。

焼き芋も食べて、お土産にお芋もいただいて、しばらくはお芋三昧させていただきま~す。

来年の芋の苗付け時には勉強かね、H氏の広大な芋畑にお手伝いに行かせてもらうかも!?

楽しみです!

そして今回は湯河原から参加していらっしゃった方がいて、今後Joi活動にぜひぜひ、いらしてください!とラブコールしておきました!

 

さまざまな事を学び、人と出会い、とても楽しい一日でした。

スタッフの皆様、バーベキューの準備、お疲れ様でした。

 

里山みかんさんでは定期的にボランティア作業の参加募集をしています。

次回は12月ゴロ、ミカン狩り作業だそうです。

 

Joi農園でも準備が整い次第、イベントを企画していく予定です。

お楽しみに!

 

byりん

 

3 コメント

2010年

10月

17日

里山みかんさんのイベントに参加

昨日、里山みかんさんの定例ボランティア作業にりん&ひろひろさんで行ってきました。

大勢の方にお会いできて楽しかったです。

みかんの木の剪定の仕方、摘果の仕方、とても勉強になりました。

後日詳しく書きたいと思っていますが、取り急ぎご報告まで....

byりん

0 コメント

2010年

10月

15日

ブログって初めてです

湯河原を楽しくする会(既成の会の枠を越えて・・主に十二庵さんが呼びかけてできた会)の初めての実験的イベント「みかん箱」仮称 に参加してきました 。

横浜銀行 湯河原駅前支店 人車鉄道が湯河原の吉浜に走っていた当時の建物が残っています。同じ景色でも解説付きだと新しい目で発見が多くありました。

byいなけん

 

3 コメント

2010年

10月

14日

香る芝生でごろごろしましょ♪

秘密基地農園の下のあたりは、斜面になっています。

ここをどうしようか…と話し合いをしていて提案されたのが、

「ごろごろできる芝生があったらいいね!」というアイディア。

折角なら、単なる芝生じゃなくて、香る芝生を作っちゃおう!

思いついたのが、このハーブ。

「国際バラとガーデニングショウ」の模様を放映しているTV番組を見ていたら、中にイギリス人ガーデナーが作った一軒家&裏庭の展示がありまして。その裏庭に植えてあった一軒緑の芝生・・・実はローマンカモミールというハーブを使ったものだったのです。

 

このローマンカモミールというハーブは多年生かつ匍匐して大きくなる品種。

草丈も育っても60センチほど(まあ、刈り込みは必須でしょうが)

なおかつ、「踏まれてもよく育つ」んだそうです。

何でもイギリスなどではグラウンドカバーとしても用途もポピュラーだとか。

 

「眠れないときにカモミールティ」って聞いたことありませんか?

カモミールは「お母さんの植物」なんて言われる、やさしいハーブ。

青りんごのようなと形容される爽やかな香りに、リラクゼーション効果もあります。

ごろごろ~と転がって、つぶされた葉っぱから薫りたつ香りでリラックス…

な~んて、いいじゃないですか~♪

BEFORE光景。

ここがこれからカモミール畑になります!

耕作中。

Hさんが小田原からわざわざ運んできて下さった耕運機さまの手(?)にかかり、みるみるうちに耕されていきます。嗚呼うっとり…。

Hさん、いつもありがとうございますー m(__)m

AFTER.カモミール畑ができました~。

 

実は、耕してみたら思いのほか場所が広くて種が足りなくなり…

追加注文して、今日ようやく全体に撒き終わりました(^^ゞ

 

TOPの画像がその種、なのですが…

衝撃の小ささで!

何、これ?塵???みたいな (^^;)

「撒いた後薄く土をかける」と説明文にあったのですが、撒いたら最後、どこに撒いたのやらワカラナイ・・・

 

 

これがちゃんと育つのやらどうやら。

発芽は約1週間後とのこと。楽しみに待ちたいと思います。

カモちゃんたち、頑張って~。

 

ちなみに、畑の周りに見えている緑の草のようなものはローズマリー。

Uさん宅でたくさん分けていただいたので、ぶすぶすと挿し木してみました!

Uさん、ありがとうございましたーm(__)m

 

記事担当 by ひろひろ

2 コメント

2010年

10月

13日

コンポストトイレ

Joi農園には水道、トイレ、電気はありません。

ここを使って多くの人がかかわれる場所づくりをしていく中で、このような要素はあるに越したことはない。

 

それらをいかに自然にそって、お金をかけないで設置していかれるか

そのプロセスを学んでいくこともまた農園を運営していくなかで大きな意味を持っているのではないか、と思っています。

 

んで、バイオトイレについていろいろ調べていました。

実は湯河原町の山の公園にはバイオトイレが設置されています。

以前、見に行った事がありました.....最悪でした。

利用者が多いのでしょうか。

とにかくドアを開けたらものすごいアンモニア臭

とても中に入れない。

お金をかけて設置したのでしょうが....これじゃだめだろう。

 

んで、調べてみても、金出せば設置はできるんだろうけどなあ~

的なところで行き詰っていましたら

なんと友人のブログでたまたまコンポストトイレを作るワークショップの話題が!

 

千葉にある

あわ地球村

 

おお~なんだろう、この求めていると情報は不思議とやってくる、という不思議な感覚。

最近とみに多いのです。こういう事が。

 

学ぼうと思えばいくらでもその流れがやってくるって事なのかしら?

 

まだすぐに実現する事ではないかもしれないですが

頭の中で常に模索する事で、道は自然と開かれる、とそんな事を強く感じています。

 

記事担当byりん

0 コメント

2010年

10月

12日

大工仕事

Joi農園では金魚を飼ってます。水道がないので、水を確保するためです。金魚はボウフラを食べてくれるので水の見張り番というわけです。

いらなくなった風呂釜をいなけん氏のご友人が提供してくださいました。

そして、小屋の雨どいパイプをこの風呂釜まで引いてくる工事もいなけん氏のこれまた別のご友人がやってくださいました。

コンクリートブロッグを寄付して下さった方、荷物を運ぶための一輪車を寄付して下さった方。野菜の苗、種を寄付して下さった方、そしてなにより、重労働を快く引き受けて手伝って下さる方々、多くの方のご協力でJoi農園は運営されています。ほんとうに感謝するばかり....。

今日は、秋休み中で家でだらだらしていた息子を引き連れて農園にやってきました。

金魚の溜め池にゴミが入らないように、という事で、網カバーを取り付ける事になりました。

木材は無料でゲットしました。

あまり多くの方には教えたくないのですが、山の上のごみ処理場にいくと、いらなくなった木材をタダでゆずってくれます。

2×4材のかなり良質な木材を沢山いただいてきました。

何度となく足を運んで、そのうち広々デッキをタダで作れないかな~とたくらんでいるところ。

 

その場でちゃちゃっと、息子と相談しながら形を決めていきます。

「お母さん、かなりいい加減すぎるよ。」

と息子に叱られながら(笑)

とりあえず適当に完成(汗)

「美しくないなあ~。」と息子にダメだしされつつも

「いいの!とりあえず役にたてばいいの!」と苦しく言い訳。

ま、とりあえずひとつまた仕事が終わりました。

 

あとは少しずつ、頂いた材料でベンチなど作ってみたいと思います。

今度はもう少し美しく仕上げますとも(笑)

 

記事担当byりん

0 コメント

2010年

10月

11日

農園に新たな助っ人登場

先日の土曜日、怪しい地下室にて、Joiメンバー他、多数の参加者で秘密会議が行われました。その時にお声をおかけした方々が、本日Joi農園へ農作業のお手伝いにいらしてくださいました。

総勢8名。

いや~人数が多いとほんとに作業が進みます。

伐採した枝を隅にまとめ、今にも枯れそうなみかんの木は思いきって切ってしまった方がいいとの助言をいただき、一気に伐採。

ここへ来た当初は草ぼうぼう、土地の全体像が全く分からない、という状況だったのですが、本日はじめて全貌があきらかになりました!

いやあ~思った以上に広い土地に一同びっくり。

 

そして毎度お手伝いに来て下さるH氏がまたもや耕耘機を持ってきてくださり、開墾作業も一気にすすみました。今日開墾したスペースは畑ではなく、ローマンカモミール芝生になる予定。

ローマンカモミールは芝生の様に地面を這うように伸びていくそうです。

りっぱいに育ったら、ここでみんなでごろごろ~と転がる予定(笑)

そう、ここ秘密基地Joi農園は、野菜だけでなく、楽しむ事はなんでも取り入れちゃう!

見ても楽しい!食べても楽しい!なんでもありありスペースにしていきます!

 

いや~ほんとに一日張り切って労働してくたくたになりましたが

ほん~~~~~とにワクワクした一日でした。

お手伝い下さった皆様、そしてJoiメンバーのみんな!お疲れ様でした!

 

記事担当

byりん

 

以下、本日の記録として残しておきます。

 

先日植えた小カブの新芽はすべて虫に食べられてしまいました。

新たにそのスペースにパセリの種をまきました。

 

小ねぎの新芽は順調に生えてきています。

にんにくの芽も出てきました。

プチトマト、試食したらとてもフルーティーで甘い。上出来です。

来年はもっと大量に植えよう。

 

ローマンカモミールは山側畝、3列分に種をまく。後日追加で全体に蒔く予定。

 

えだまめは本日ゆでて食べる予定でしたが、労働疲れでお湯を沸かす気力なく

そのまま大豆になるまで育て、来年の種として利用することになりました。

早めに収穫し、束ねて少し乾燥させるといいと、H氏に助言をいただきました。

 

下のお茶の木

伸びすぎた枝を今月末ぐらい(急に暑い日がこないぐらいの時期)に切り落とすように、と助言をいただきました。これまたH氏の指導。ほんとに色々教えていただき、感謝するばかり。

0 コメント

2010年

10月

09日

本日秘密会議

予定していた農園作業予定は朝から雨のため11日に延期。昼から交流会、別名JOi秘密基地Ⅱ会議となりました。

 

Joiメンバーの他、湯河原在住の方、東京からいらした方と、交流会。

湯河原活性化に向けてのとても有意義な会議となりました。

今後が楽しみです。

 

0 コメント

2010年

10月

02日

本日の畑

本日のJoi畑

だいぶ草刈も進み、かなりきれいになりました。

きれいになっていく様子を見ていくのはとても楽しいものです。

今日はメンバーのいなけんさんも手伝いに来てくれて、なんだか色々と、話し込みました。

面白かったです。

今後のJoiの活動の事とか、人生観とか、そんな事話しました。

 

そもそもJoiって何?

って感じですよね。

 

ここの畑で、単に野菜育てるだけでなく、なんか面白い事ができないか、そんな事を考えています。

人生って面白いもので、人ってとっても不思議なんですよね。

わたしの中にはがむしゃらに何かに突っ走っていかなければならない、という強い思いがあるのですが、このJoi畑は、そんな思いを受け止めてくれる場所なのかもしれません。

 

畑に植えてある沢山のハーブ

ハーブを使っていろんな事ができないかと考えています。

 

単に野菜だけじゃなくて

 

みかんがあったり、ハーブがあったり、お花があったり

ブランコやハンモックがあったり、遊べるスペースがあったり

 

さまざまな可能性を見いだせる場所にしたい。

いろんなイベント企画して、ここを利用していろんなアーティストの方々が来てくれたりしたらいいなあ~。

 

夢は広がります。

もちろんその分の努力もおしみません。

まずは魅力のある場所にしていきたい。

何ができるかはそれからそれから....。

 

まずはいろんな人に来てもらえたらとってもうれしいなあ。

 

記事担当byりん

0 コメント

2010年

9月

28日

気長に取り組む大切さ

只今育ててる大豆(枝豆)

来月のイベントでみんなで食べる予定です。

それなりに実はついたものの、あまり出来はよくない。

 

なぜなんだろうなあ~と、色々調べてみたところ

 

参考文献をみつけました。

 

Joi農園は10年近く放置された農地です。

放任畑の場合、土の中に野菜にあった微生物もいないため、初年度は2割程度の収穫量しか望めない、との事。

年を重ねるごとにどんどん収穫量は増え、8年ほどすぎたあたりから,慣行農法とかわらないだけの収穫量を確保できるようになると。

 

そおか、そういうものなのか、とちょっとほっとしたりもして。。。

長い目で見ないといけないのかな。

そう考えると、これだけ実が付けば上出来なのかもしれない。

土地が野菜にあった状態になるまでにはやっぱり時間がかかるって事なんですね。

 

そしてなにより自然農では自家採種が重要だとか。

学ぶことは多いなあ~。

 

やはり文献ではなく、実際に自然農の畑を見て学びたい、

という思いは強い。

今後の課題かな。

 

記事担当byりん

 

0 コメント

2010年

9月

25日

今日のJoi秘密基地農園

ようやく猛暑も終わり、やっと農作業が楽しい季節になりました。

今日も畑に行ってきました。

みかんはすっかりおっきく立派になってます。

ほんとはもっともっと摘果しないといけないのですが、なんせ、やりきれません...。(汗)

 

ここの農園では自然農を目指しているのですが、自然農の基本は肥料をあげない

という事なのですが、なんせはじめてなもので正直とまどうばかりです。

試行錯誤しながら、2年、3年と失敗を重ねないと、見えてこないのでしょうね~。

って、わかってはいるものの....。

やっぱり難しいです。

 

日々勉強です。

 

記事担当byりん

 

0 コメント

2010年

9月

12日

畑に行ってきました。
大豆(枝豆)が見事に育っています。
そして、秋野菜の種をたくさん植えました。

自然の力ってすごい!とほんとに思う。
ぜんぜんホッタラカシ農法なJoi農園ですが、植物たちはすくすく育っています。
わたしもこれだけ生き生きと生きたいな~

え?十分ずうずうしく生きてるって?

確かに!(><)


お手伝いに来て下さった方々に感謝!
Joi農園は皆様に支えられてなりたってます。


みんなが気楽に集まれる、、そんな場所にしていきたいです。

 

記事担当byりん

0 コメント

2010年

8月

20日

植物に学ぶ

JOi農園の大豆畑です。
順調に育っていますよ〜。とってもうれしいです。
この大豆畑は7月に種を撒き、一ヶ月ぐらい経ちました。
不思議な事に、雑草があまり生えてきません。

ここの土地は10年間、放置されていた土地だそうです。
10年の間に、植物達が根をはり、微生物が土を作り、最高の状態にしてくれている結果かもしれない。
そんな事をふと思ったのです。

わたしがやりたい農法は、自然農法というもの。
自然の力を最大限にいかして、野菜を育てていこう...というものなのですが、正直まったくわかりません。
どうやったらいいのか。
あたり前です。はじめてですから(笑)

自然農法っていうのは、ようするに土や草や虫達に、
どうしたらいいの?何をしてほしい?
そんな事を聞きながら、自然と共同作業で野菜を作っていくってことなのかな〜って思いってます。
一番の目標は傲慢にならない、自然を操ろうと思わない、そういう事かもしれません。

 

難しいですね。

 

記事担当byりん

0 コメント

2010年

7月

15日

はたけ

大豆の種を撒きました。
大豆を育てるのははじめてです。
沢山収穫できたら、手作り味噌を作りたいなあ〜。できるかしら?

 

記事担当byりん

0 コメント

2010年

7月

11日

森のブランコ

今日は1日JOi秘密基地で農作業
そしてなんと!ブランコが完成!

上見るとね〜
ほら〜丁度この辺
空まで抜けてるんだよ〜。

娘の説明、よく分りませんでしたが、
どれどれ〜ってブランコから空を見上げると、杉の枝が螺旋階段の様に四方にのびていて、その先に空がのびている。なんとも言えず不思議な光景。

ああ〜きれいだね〜。

なんだかうれしい1日でした!

0 コメント

2010年

7月

01日

お裾分けハーブを植え付け

とっても嬉しいお裾分けを頂戴しました♪

蒸留器純引の製作者Nさまが、伊豆高原で育てていらっしゃるハーブと薔薇を
送って下さったのです。
Nさま、ありがとうございますー m(__)m

 

早速、農園隊長(笑)のRさんにお願いして、一緒に植え付けしてきました。
(Rさん、いつもありがとうございますー)
今日は海がとても綺麗!初島までくっきり見えました。

いただいたハーブ、左側手前からオレガノ、奥がタイム。
右側には、一列にフジバカマを植えました。


このタイムが大きくなってくれたら、早いとこ蚊よけ蒸留水を作製したいです ^^;

 

さらに奥に見えているのは先日植えたミントたち。
ミントは、挿し木でも結構根付いてきたようです。
さすが、丈夫!


張り切ってがんがん成長しておくれ~。

どんなに育っても大丈夫よん。
ミントティーにして飲んじゃうから(笑)

 

0 コメント

2010年

6月

14日

秘密の花園?で農作業(笑)

先週末の入梅前の貴重な晴れ間、山の上の秘密基地にて畑仕事に勤しんで参りました!

土地を借りて、畑を作ろうよ!という話が浮上したとき、わたしのアタマに浮かんだのは、
「見てもかわいい、そこにいて楽しい」そんな場所。

 

野菜もお花もハーブも、みんなアリ。今流行りの「ポタジェ」スタイルですね♪

 

薔薇だってハーブだって、地植えでどんどこ大きく育てれば、蒸留し放題~(苦笑)

 

最初は丈夫な豆とかハーブから植えましょう、ということになりまして。
まずはハーブ用の畑を作ることになりました。

農作業はほとんど初体験のワタクシ。できるのは草むしり程度…(^^ゞ
すっすみませんっ。これから精進致しますっ。

 

杭を打って、土留めも作って…畑らしくなってきました!
杭や木材はI氏のご提供。ありがたや~。

完成!
Jさまが自宅のトマト&バジルを株分けして下さいました。多謝!
うまく根付いてくれるといいなぁ。

Rさんのオトモダチからローズマリーとラベンダーを分けてもらえるそうなので、
畑のはじっこにはローズマリーをヘッジに育てて…
我が家のプランターのミントくんたちも、次回こっちに挿し木してみようっと。
ここでお湯を沸かして摘みたてフレッシュハーブティを楽しめる日も近い!?かも。
(作業は役立たずなのに、妄想ばっかり逞しい ^^;)

 

そうそう、この土地の境界近くには、みかんの木も植えられていました。
丈高い草に埋もれ、蔓が絡んでいたのを、救出。

「すっきりした~」って思ってもらえているかしらん?

半分枯れかけているような状態ですが、それでも花を咲かせていて。
がんばろうとしてるんだね。


この子たちのお花を摘んで、この場所でみんなで楽しく蒸留実験。

うん! そんな日、きっと来ます!

0 コメント

2010年

6月

13日

賑やかに農作業

今日はJoi農園に5名が集まりました!
とりあえずハーブ畑を作ろう!とまずは土地を耕す。
そして草に埋もれたミカンの木をまた1本救出。
今日は息子も手伝いに来てくれて、草刈り機を使わせてみた。
まだ体が小さいので苦戦していたようですが、なんとか扱えていたようだ。
今から色んな経験積んで、なんでもできるかっこいい男になれよ〜!と、母は期待してま〜す!

人が多いと作業もはかどる!
農作業って大変だけど、こうして仲間集めてわいわいがやがやしゃべりながらやっていると、なんだか楽しいのですよね〜。
興味のある方はぜひ、一緒に農作業しませんか〜?


さて、わたしはこのJOi秘密基地農地で何をやりたいか、というと
ただ単に野菜育てて収穫して食べて終わり....にしたいわけではないのです。
ここを拠点として、皆が集まれる場所にしたい、というのが一番の希望。

農作業を通して、
例えば育てた野菜を収穫してその場でバーベキューパーティー開いたり
アロマセラピストがメンバーにいるので、みかんの花の蒸留体験、そして化粧水を作ってみる過程をみんなで体験したり、ハーブもいっぱい植えて、蒸留してみたら、いろんな効果の化粧水が作れるそうです。
大豆を育てて、それで味噌や豆腐や、もしかして納豆なんかも、作ってみる事を体験してみたり
多くの人がこんな体験面白そうだな〜って畑に遊びに来てくれて、普通では出来ない事を経験してくれたらいいなあ〜ってそんな事を思っています。

今日メンバーから出た話で
畑の傾斜が丁度心地いいので、子供達集めて、
ただただ坂道をみんなでごろごろ〜ごろごろ〜って転がって遊ぶのもいいよね〜
とか、
ただただ雨のしずくが落ちる音を聞くコンサートなんてのもいいなあ〜。
たとえばね、葉っぱに落ちるしずくの音、空き缶並べてみて、そこに落ちるしずくの音の音色を楽しむとか。

それから、最近、農セラピーなんて言葉も生まれたそうです。
農作業を通して、心の傷みを癒していくという事も、相乗効果としてあるのかもしれません。
とにかく、農作業して、いっぱい汗かくと、体の中の毒素が一気に抜けた様な感じがするんですよ。
そして仲間と1つの目標に向って汗を流す事で不思議と喜びがわいてくるんですよね。

そんなふうに、子供とか、大人とか関係なく、みんなが遊びに来てくれる場所にできたらいいなあ。
そして、遊びながら、食べていく事って、実はこんな事なんだ、自然と生きるってこんな事なんだって、
うんちく並べるだけではなく、野菜が育っていく過程を直に見ながら感じていく事が一番の食育だと、わたしは思うのです。
そのためにも”自然農”はわたしの中では一番の課題かな。

夢は大きいです。
まずはコツコツと、みなが集まれる場所作りをしていきたいと思います。
がんばります!

 

記事担当byりん

0 コメント

2010年

6月

11日

キッチンの外でも蒸留実験@ふきやさんにて

先日湯河原温泉の旅館ふきやさんに伺って、みかんの花の蒸留をさせていただいてきました。

 

まずは、ふきやの社長さんの叔父様の畑にてみかんの花摘み。
畑に至るまでは、細い林道を進んで行きます。
温泉街からほんの少し入っただけとは信じられない、鬱蒼とした森。
これだけで森林浴氣分です!

 

到着した畑からは遠く真鶴半島を望む絶景が広がっておりました。

 

果たしてこんな時期まで花は咲いているのかしら!?と、どきどきでしたが ^^;
意外と、まだまだ咲いていてくれてほっとしました。
「今年は天候不順のせいで、だらだら咲いている」そうです。
通常はもっとぱっと咲いて、ぱっと散るそう。
うーん、来年花摘みをするときは、タイミングが大事だってことね。

 

1時間ほど?かけて、たっぷりお花を集めて、ふきやさんへ戻りました。
今回の蒸留は、旅館の作業所をお借りしました。
広々としたスペースにびっくり!
客室で使用するすのこや椅子、お料理に使う竹などを作るための場所だそうです。
そんなの、ご自分のところで作っちゃうんだ!?すんばらしいー。

  

こちらが「キッチンじゃなくてもできる蒸留実験の図」
熱源はガスコンロ、排水先はバケツ。
冷却水はホースでじゃばじゃば。
今回は手元で水量を調節できるホースで、らくちんでした。

1回目は普通に蒸留しましたが、2回目はどうしようかな…と考えて、
フト思いついた!

 

みかんの花の中心には、将来みかんの「実」になる部分があります。
みかんの花が持つちょっと青臭い、草っぽい匂い、
これは、ここの実の基になる部分の匂いなのではないかしら?
だとしたら、花弁「だけ」を使って蒸留してみたらどうだろう???

 

で、みんなでせっせと分別作業。
幸い、たっぷり花摘みしてましたので、量は十分。

 

結果。

 

蒸留中に漂っていた香りは、その前の回よりも芬々たるフローラル香を感じることが出来ました♪
さてさて、これをしばらく寝かせたら、どんな香りが現れるのか。
たーのーしーみー(#^.^#)

 

シーズン最後(多分)に、また新しい試みができて、とても有意義な実験となりました!
ふきやの皆様&花摘みをさせて下さったおじさまに感謝、感謝です m(__)m

 

1 コメント

2010年

6月

04日

まるごと自家製♪薔薇の蒸留水を作りました

今年は開花が遅れていた香りの良いオールドローズ、コンテ・ド・シャンポールがようやく咲きそろってきたところで、いよいよ我が家の薔薇でも蒸留水を作ってみることにしました!

手前が今回蒸留する薔薇。
香水を作る原料になっていると聞いて、香り重視で選んでお迎えした品種です。
ちょっと軽めのダマスクローズ香です。

お名残惜しいけれど…開き始めの花まで全部、ちょん切らせていただきました ^^;

それでも、全部で60グラム。
鉢植えですから、花数が限られてしまうので…単独品種での蒸留は難しいです。
ああ、地植えにしてもっと山盛り採集したいっ。

薔薇を蒸留するときは、すのこは使わずに、蒸気が満遍なく良く当たるように…と、
製作者さまのアドバイスに従ってセッティング。

4倍液240ccを目途に抽出することにしました。


蒸留していると…部屋中が薔薇の香りに満たされてきました。
みかんの花の時ほど「青臭いような香り」は強くない感じ?

 

出来上がってみると…あ、あれ???あんまり、香りがしない???
…欲張って4倍液にしたのがマチガイだったかしら。
2倍液くらいにしておけばよかったかな~?

 

氣を取り直して。
お次は色んな薔薇ミックスバージョン。ただし、散り掛けのばかり(^^ゞ
中でも一番香りが強いジェントル・ハーマイオニーを中心にしてみました。

出来上がりの香りは、コチラの方が濃く出来ました。

ハーマイオニーは、「ミルラ香」と称されるちょっと粘着系の甘い香りがあるので、
それがうまく抽出されたのかもしれないですね。

 

そうそう、こちらの蒸留水は、瓶のふちにうすーく油膜が見えました。
これは、今までのみかん花では見られなかったもの。
薔薇の方が油分が強いようです。
(とはいえ、とても精油を採集できるほどではないのですけれど)

 

抽出3日を過ぎた現在、香りが強くなってきて、明らかに違いが感じられます。
品種改良が進んだ今、薔薇の香りは品種によってそれぞれ個性的。
毎回作るたびに違う香りの蒸留水が楽しめそうです。
次回は、濃い目に2倍液で作ってみようかな?

 

****************************************************************

 

追記:散った花びらが溜まってきたので、そろそろ散りそうな花もCUTして、またまた蒸留。

今度は花びら100g×2倍液。
香りは前回よりもやや強めになったかな?
成分分析しているわけではないので、根拠は自分の鼻だけですが (^^ゞ

鑑賞時期が過ぎた花でも、香りが抽出できて嬉しいー。
香りが弱めでもいいんです、自分で使うだけですんで。

 

薔薇は開花時期が限られるので、シーズン終わりの時期は花がらを摘むのも寂しいのですが。
蒸留という楽しみを知った今、花がら摘みも楽しくなりました(苦笑)
お花が終わっても、まだまだ薔薇ちゃんたちと一緒にいられるなんて、しあわせです。

 

4 コメント

2010年

6月

03日

今日も畑作業
今日は草におおわれ死にかけているみかんの木の救出をしました。
ツルに完全におおわれてた枝は、ちょっとよりかかったらボキッっと折れてしまった!
だけどかろうじて太陽に当たっていた枝からは新芽が出て来ていて、
そして
花が咲いていた!
命ってすごいなあ。
この木、よみがえるだろうか?
よみがえったら、むちゃうれしいだろうなあ。

命なんだよね、これもみな命なんです。

 

記事担当byりん

0 コメント

2010年

6月

02日

みかんの花でハイドロ蒸留&チンキのその後

先日参加させていただいた、里山みかんプロジェクトさんの花摘み&蒸留講座にて、「よろしければ、おうちに持って帰っていいですよ~」との呼びかけに甘えて、いただいて参りました>久野産の温州みかんの花♪

蒸留講座の際に伺った「コツ」に基づき、翌日我が家の純引くんでも実験致しました!

その「コツ」とは…


・蒸気で蒸す「スチーム式」よりも水の中にガーゼで包んだ花弁を入れて煮出す
 「ハイドロ式」のほうが、香りがいい蒸留水が取れる
・冷却水は冷え冷えよりも、人肌くらいでゆっくり蒸留した方がよろしい

 

結果。

 

やはり、ハイドロ式の方が香りは濃く出るように感じます。


香りが安定してくるのは3ヶ月~半年後とお話にありましたので、
それまで時々眺めつつ、冷暗所でオヤスミさせましょう…

 

 

そして、1週間後の先週末。
当日作製したみかんの花のチンキが出来上がる頃あいです。

フィルターで濾します。


綺麗な黄緑色の液体が出て来ました!

今回ホワイトリカーに漬けたので、飲食もOKだとのことだったので、早速週末ディナーの食前酒に、ソーダ割でいただいてみました。

 

ほんのり、ふわっと、みかんの花の香り。
爽やかで、なかなかオツな飲み物になってました!
ちょっと桂花陳酒っぽい感じ。

 

これ、湯河原に来てくれた方にお出しするのに、洒落てるのではないかしらん。
来年は、花時にたーんと摘んで、梅酒用のおっきな瓶いっぱいに作ろうかな~♪

 

1 コメント

2010年

5月

27日

JOi秘密基地農園始動開始!

※この記事は2010年5月27日に書かれました。

 

 

火曜日、お借りする事が決まった農地の地主さんのところへ、仲間と共に挨拶に行きました。
そしていよいよ夢へ向けての第一歩がはじまりました。

たまたま出会って、突然集結した仲間で、会を立ち上げる事となった。
会の名前はJOi(ジョイ)
お借りした農地はJOiの秘密基地として、集合場所として、ワクワクを発信していく拠点として位置していく予定。
秘密基地だけど、全然秘密じゃないよ〜!秘密基地って言うとなんだかワクワクするからね。(笑)
色んなイベント企画できたらいいなあ〜なんて思っています。
ホームページを立ち上げようという話も出ています。
JOi(ジョイ)はエンジョイ!ワクワクを発信するチーム!
人生楽しくおかしく、ワクワクをお伝えできるといいなあ〜。

今日は午後、草刈りに行ってきました。
道沿いにはミカン畑
ここに出入りしている方が何人かいるらしく、その方が除草剤を撒いてくれたそうで、下草は枯れていました。

みかんの木は2〜3年放置していたらしく、枯れかかっている木もあります。
自然農をやりたい、という私達にとっては、この現状はかえって好都合でした。
農薬の影響が抜けるのが3年と言われていますので、これから土を作っていってあげれば、ミカンの木も元気をとりもどすかも...。
肥料をあげないと虫はつかない、といいますが、ここのみかんの木は虫が少ないです。
やっぱり!という感じ

敷地に入り、丘をぐんぐん登っていくと、奥に10年放置された土地が広がっていました。
奥にはミカンの木が8本ぐらい?
草におおわれ、無惨な状態。生き返るだろうか?
10年放置されていたので、土はふかふか。自然のままだ。
50センチ以上ある枝をためしにさしてみたら、ずぼずぼ入っていく!すごい!
自然の力ってほんとにすごいんですよ。

ここをまずは草刈りしてハーブ園、野菜園を作りたい。
これから開墾作業。出来る限り通いたい
3年ぶりに草刈り機をにぎる。
わたし、女ですが、草刈り機だろうがチェンソーだろうが、のこぎりだろうがどんとこいです。
男に産まれたかったぐらいです。(笑)

思わぬプレゼント
ビワの木が2本に、栗の木が2本、草むらの中から出てきました!
鳥か?それともおさるさんが、どこぞの畑から取って来た実から自然に芽が出たのかしら?という感じです。
うれしいプレゼントだわ。

自然農をやりたい....とは言っても、結局は人間が手をかける以上は自然に反する事をするわけで...。
どこまで手を出し、どこまで自然の力にお願いするのか?それはまだ自分の中ではよく分らない。
だけど、草刈りしながらも

ごめんなさい、刈った草もきちんと土作りに役立てさせていただきます。
土地の神様、土地を不本意にいじる事をどうかお許し下さいね.....と。
草一つ一つに敬意を払い、刈りすすめていく

大分広々と全体像が見えて来た。
残念ながらぽつぽつ雨が降って来たので早々に切り上げ。
また明日も続きをやりに行きます。

変わっていく農園の様子を、これからお伝えしていこうと思います。
農園と一緒に、わたしも成長しますように〜!

 

 

 

記事担当byりん

0 コメント

2010年

5月

22日

みかん花を使ったアロマ蒸留講座に参加 

晴天に恵まれた週末。
小田原で開催された「みかん花を使ったアロマ蒸留講座」に参加してきました!

主催は里山みかんプロジェクトさん。

小田原駅のおっきな提灯を目印に集合です。

路線バスでみかん畑のそばにある講習会場へ向います。
途中景色がどんどん「山」になってきて、わくわくが高まってきます。

こちらが講習会場になった小田原市フラワーガーデン。
奥のガーデンでは、ちょうど薔薇が見頃。
(移動休憩中にちょろっと見物したところ、HT系の早咲き品種が多く集められているようでした)

オリエンテーションの後、スタッフさんの車に分乗してみかん畑へ♪
湯河原のみかん畑を見慣れた身には「みかん畑なのに、(それほど)段々じゃない!」のが新鮮でした(笑)
小田原って平地なのね…^^;

畑の奥には、青空教室のスペースが設えられています。いい雰囲気♪
テントの準備もばっちり。
暑い日でしたので、助かりました (^^ゞ

お花の摘み方などの説明を受けて、いよいよ花摘み開始です。

開花状況は四分咲きくらいでしょうか?
今年は春先の冷え込みのせいで開花が遅く、蕾の数自体も例年より少ないそう…
この体験講座の開催も危ぶまれていたとか。無事に開催されてよかった~!

紙袋に摘んだお花を入れていきます。

(モデルは我らが農園隊長)
「お花摘み」なんて、浪漫ティックな響きですね。

優雅な気分です、うふふ。

こちらの畑で驚いたことが、「お花についてる虫が少ない!!!」ことでした。
みかんの花のあまーい香りに惹かれて、ちっちゃい茶色の虫が花弁に入り込んでいるのです。
以前花摘みした時は、蒸留に入る前にまず、虫を取り除くのが一苦労で(ーー;)
今回も、いるんですよ。もちろん。でも、絶対数が全然違うー!

 

「これって、やっぱり、無農薬&低肥料だからかも」とは、同行した友人の弁。
彼女は自然農に詳しい方ですが、曰く、自然農の野菜には、虫が来ない。
この畑では農薬は一切使わず、最近までは肥料も上げていなかったそうで。
うわー、実際に体験しちゃったね!こんなに違うものなんだね!と、大コーフン(笑)

さてさて。
一通りお花を集めたら、「チンキ」を作ります。

チンキ=ティンクチャー
植物の有効成分をアルコールで抽出するものです。

空き瓶に花びらを詰め、ひたひたになるまで高濃度のアルコールを注ぎます。
このまま冷暗所に置き、1週間ほどで出来上がり。
薄めて化粧水として使ったり、今回はホワイトリカーに漬け込んだので、飲用もできるそう。
チンキは時々作ってましたが、飲んだ事はナシ。

桂花陳酒みたいな感じになるのかしらん?

チンキを作り終わった人からお弁当タイム。
小田原のお弁当屋さんのお弁当には「里山みかんプロジェクト様特製」の文字が。
むかごご飯など、旬を感じるお野菜たっぷりのお弁当、美味しゅうございました。
一緒に配られたお茶も地元産の「足柄茶」でした。

お昼ごはんの後は、蒸留講座のためにみんなでせっせと花摘み。
黙々と摘み続ける…こういう単純作業ってつい夢中になっちゃいますね(^^ゞ

ガーデンセンターに戻ってみると、すでに蒸留器がスタンバイされてました。

アランビックという銅製のもの。
お花をガーゼで包んだものを水(お湯)に入れているところです。
(今回は5ℓの水に1.3kの花を投入)
花の成分を煮出して、出てきた水蒸気を集めて冷却し、芳香蒸留水を採集します。

お話を聞きながら蒸留の出来上がりを待ちます。
いよいよ出来上がった蒸留水が回されてきました。その香りは…


「…キュウリ???」

 

そっかー、余所のみかん花&他の蒸留器でも、こういう青草ーい匂いなのね、
と胸をなでおろすワタシでした(^^ゞ

 

この青い香りは、熟成させると強くなり、甘さが増してきます。
2009年に作られた蒸留水も嗅がせてもらいましたら、香りも色も、ずい分違う。
(蒸留風景1枚目の写真手前のペットボトル内の茶色の液体が2009年蒸留水です)
今日できた蒸留水も、「ぜひ、香りの変化を確かめてみて下さいね」とのお話でした。
3ヶ月~半年後くらいが安定してくる時期だそうなので、楽しみです。

 

みかん花水を使った化粧水Kunoのサンプルと、2009年蒸留のみかん花水をお土産にいただいて、本日の講座はお開き。
1日みかんの花の香りにつつまれて、幸せかつ有意義な体験をさせていただきました!


代表の杉さまはじめスタッフのみなさま、
そして久野のみかんちゃんたちに感謝!です m(__)m

1 コメント

2010年

5月

14日

フレッシュみかんの花で蒸留

乾燥させたネーブルの花に続き、いよいよ今度は生みかんの花を蒸留できることになりました♪

いわゆる「みかん」の花はまだ咲いていません。
この日摘ませていただいたのは「早生みかん」の花。

採集の秘密兵器:傘を使って奮闘中のI氏。
前回ネーブルの花採集時に、ぽろぽろ木から落ちてしまうので、「ビニールシートか傘で受けたらいいんじゃないの!?」ということになったのでしたが。
意外や、みかんの花はわりとしっかりしていて、そんなに落っこちないことが判明。
優雅に花摘みできました(苦笑)
香りが、前回のネーブルとまた違う!
前回のあま~い濃厚な香りより、もっと若々しい、青みのあるフレッシュな香り。
花の香りも、実の味わいに準じているのですね。

セッティングも2回目になると慣れたもの

(ってホントに簡単なのですが)
今回はIHヒーターを使ってみました。
…が、待てど暮らせど蒸留が始まらない~^^;
熱源としては弱いのかしら?>電気
待ちあぐねて、途中からガスコンロへ移動しました。

 

実は前回ネーブルの花を蒸留後、肝心の蒸留水の香りはというと…
帰宅したオットが一言「何か、漢方薬クサイ」(T_T)
…陰干ししていたら、ほとんど香りがしなくなってしまっていたのですよね。
最初は甘い香りが部屋中に漂っていたのに~。
ここは、やはり「摘みたてほやほや」を蒸留しないと!と思い、今回の実験に臨んだわけです。

 

さて、今回の結果。

 

「…何だか、草っぽい匂いがするねぇ」@I氏

 

うっ…そうなのです。
あの、ネロリ精油の馥郁たるあま~い芳香。あれを期待していた、のですが…
期待が大きすぎました、ハイ ^^;

 

でもでも、この「青臭さ」は、確かに花摘みの時にも感じられたこと。
蒸留することによって、その特徴が強調されるのかも???
確かに、早生みかんは、普通のみかんに比べたら、甘さは弱いですよね。実の色も薄いし。
ということは、品種によって香りもまちまちで、より甘い味わいの柑橘のほうが
甘い香りの蒸留水が取れるということ?

確かに、それぞれの柑橘類の実から取れる精油はそれぞれ香りも違うもの。
花の場合も、然り。考えてみれば当たり前のことかもしれず。

 

うーん、奥が深い…。

 

また今度、別の種類のみかんの花を蒸留して、嗅ぎ比べてみようと思います!
どこかで、すんごく甘いオレンジ(セミノールとか)の花を手に入れることはできないかしらん?

 

そして、もうひとつ。
この蒸留器の製作者の方がBBSで書いてらしたのですが、
「初めて薔薇を抽出するとがっかりされる方が多く、捨ててしまったりする」そう。
つまり、薔薇の場合も、思ったより香りが薄かったり、青臭かったりするということでしょうか。

しかーし!薔薇の蒸留水は時間の経過とともに香りが強くなるそうなのです♪
(「エイジング」と呼んでいらっしゃいます)

 

もしかしたら、みかんの花もそうかも???

 

期待をこめて、只今熟成中です。

 

蒸留水が育って、芳き香りが醸されてくれるといいなぁ~。

 

 

0 コメント

2010年

5月

13日

おうちで芳香蒸留水を作りました♪

先日「到着待ち中です」と書いていました国産蒸留器が無事到着!
陰干ししていたネーブルの花で実験してみました。

 

お願いしたのは新純引という陶製の蒸留器。
蒸留に温泉水を使うので、管に湯の花が付いてしまう可能性が大 (ーー;)
そうなってしまっても、これなら管を交換すれば大丈夫かな?と思って選びました。

 

では、蒸留実験START!

 

 

 

まずは、蒸留材料になる花を計量します。
(ドライでも生でも、どちらでも大丈夫)

直径16cmの鍋に水を入れて(この水の量で濃度を調整します)
パッキンを装着、その上に植物塔を重ねます。
植物塔の中にはすのこを入れます。
(鍋は家にあったクリステルの鍋がちょうどでした (^^ゞ)

すのこの上にガーゼをひき、そこに植物を入れます。

ガーゼで軽く包んでから、今回は量が少なかったので、上にもすのこをのせて。
これで植物塔の準備はOK!

植物塔の上に、雫塔を乗せます。
雫塔の中身は三角錐の形になっています。
この三角錐のまわりの部分に水を入れることで蒸気を冷やし、内側についた水滴を集めるわけですね。

 

上の穴から配水管を差込み、蒸気の熱で温まった水を排水できるようになっています。
配水管の先端は流しへ。

最後に雫塔のもうひとつの穴にガラス管を差し込んで、完成です!
ガスのスイッチを入れて、待つこと数分…

ぽたぽたぽたっ…出てきました♪

 

使い方は本当に簡単でした!
届いたセット以外のものはおうちにあるものを利用して出来(ビーカー無くてもパイレックスで十分)、手軽に楽しめるのがいい感じです(^^♪
大きさも、思っていたよりコンパクトサイズ。
使い勝手が良いように、よく考えられた品と思います。
さすが、開発者の方が実際にヘビーユーズしているだけのことはある!

いや~、これは、手当たり次第に色々蒸留してみたくなりますわ~^^;
まずは生のみかんの花!
それから、我が家の薔薇ちゃんたちで薔薇水を作りたいなっ。
無農薬で頑張ってきたのが報われそうですー。

 

 

0 コメント

2010年

5月

10日

初めての「みかんの花」摘み

「温泉みかん化粧水」

それは如何なるものか…百聞は一見に如かず。

まずは自分で作ってみることにしました!

実験START!です♪

 

今回お花を摘ませていただいたのは、正確には、ネーブルオレンジの花。
凛として、かつ、愛らしい、星のような小さな花弁。
知人のお知り合いの方のご厚意で、花摘みをさせていただきました。本当に感謝です。
様々な柑橘類の木が植えてある中で、真っ先に咲いていたのがこのネーブルオレンジ。
花が咲いているのは1本だけなのに、近づくとふあん、と甘い香りが漂っています。
生でオレンジの花の香りを嗅ぐのは初めて。芳香の強さに驚きました。
(薔薇なんかより、余程強力です。ジャスミン並み?)

 

花は思いのほか脆くて、ちょっと触ると、ほろほろっと落ちてしまいます。
一生懸命袋に受けるようにしましたが…^^;
うーん、次回からはビニールシートを地面に引いて集めようかなあ…。

 


春先の天候不順のため、今年は開花が遅れているらしい。
普段ならもうこの時期みかんの花が満開になっていてもおかしくないそうですが、
みかんはまだまだつぼみです。
これから、みかん→甘夏と開花していくので、それぞれ採集して違いを比べられるかな?
それもとても楽しみだったりします♪

 

現在蒸留器(国産品を見つけました!)を発注し、到着を待っているところ。
花びらちゃんたちはそれまで絶賛陰干し中です(笑)

 

まるで小さな星
まるで小さな星
オレンジの花、陰干し中
オレンジの花、陰干し中
0 コメント

ようこそJoiへ!

Joiメンバーはただいまいろんな事に挑戦中!

ブログでわくわくを発信していきます!

 

カウンター