2011年

1月

15日

今年もよろしくお願いいたします

遅ればせながら、今年もよろしくお願いいたします。

Joi活動、ブログ更新はおろそかになりつつも、かなり進展をみせています。

メンバーあちこちと走り回り、今年はまた人と人との輪が広がりそうな気配です。

 

Joi農園も進化中

只今みかんの木の剪定作業に追われています。

12月中には収穫を終える予定の”わせ”という品種のみかん

あえて全部収穫しないで木にならせてあります。

熟すまで木に置くことで、驚くほどに甘いみかんに育つのです。

この時期のみかん、本当に甘いです。

 

みかんの木に聞きながら、どうしたら一番いいのかなあ?

木は何をのぞんでいるのかしら?

 

迷いながら、人間目線で考えないようにする事は、

とても難しいなあと思いながら、向き合っています。

 

 

 

2 コメント

2010年

11月

17日

理想の形

こんにちは

農園隊長のりんです。

ここのところパソコン仕事で寝不足でふらふらなわたし。

ようやく畑に行かれるかと思いきや、お天気が....。

時間の調整が課題なわたしです。

 

さて、寝不足もピークに来ますと、わたしの頭の中ではまた限りなく妄想が広がります。(爆)

ナニュラルハイってやつでしょうか?

 

理想の形ってなんだろうって事をもんもんと考えてみました。

先日てるてる農園さんで購入してきた野菜。

気持ちがこもっているのが伝わってくる味なので、料理が下手なわたしでも

心を込めて料理しなければ....と、自然と意識も変化しました。

野菜の味を生かすために極薄味で....。

今までにない発想にちょっと自分でもびっくり。

そして心を込めて作った料理はやっぱりおいしくまたまたびっくり。

 

これって昔は当たり前だったはずの感覚。

生産者が見えなくなった事で、失われてしまった、大事な感覚なんじゃないだろうか?

「心を込めて作っています。」

それを伝える事が大事なんだと、気が付いたわたしです。

 

そして、さらにそれを一番感じてもらえる状態って何かっていったら

 

畑で実っている野菜や果物を見ていただいて、そしてその場で収穫してそして食べてもらう。

それが一番理想のスタイルなのかもしれない。

 

ああ~妄想万歳!(爆)

 

今日のつぶやきでした。

 

野菜の写真を撮っていたら、うちの泥棒猫ちゃんに野菜をかじられました。(汗)

我が家のうさぎさんにも、一本だけね、と貴重な人参をおすそ分け。

 

そのうち、君たちにも毎日新鮮おいしい野菜を食べさせてあげるからね~

0 コメント

ようこそJoiへ!

Joiメンバーはただいまいろんな事に挑戦中!

ブログでわくわくを発信していきます!

 

カウンター